brochettes de coquilles saint-jacques Préparation : 20 min Cuisson : 10 min Ingrédients (pour 4 personnes) : - 20 cl de vin blanc sec - 1 cuillère à soupe de jus de citron - 20 noix de Saint-Jacques - 2 gousses d'ail - 5 cuillères à soupe de persil haché - 4 tranches de bacon - 30 g de beurre - sel, poivre Pour la sauce : - 1 petit oignon - 2 cuillères à soupe de vinaigre d'alcool - 1 cuillère à café de fécule de maïs - 15 cl de crème épaisse Préparation : Verser le vin, le jus de citron et les noix de Saint-Jacques dans un poêlon et laisser mijoter 2 min à feu moyen : les noix doivent être opaques, les égoutter et réserver le jus. Peler et hacher les gousses d'ail puis les incorporer au persil, passer les noix dans le mélange de manière à bien les enrober. Peler, hacher l'oignon, le verser avec le jus de cuisson de noix et le vinaigre dans un poêlon, laisser réduire 5 min à feu vif de manière à obtenir 2 cuillères à soupe de liquide. Délayer la fécule dans la crème, incorporer le tout à la réduction et laisser épaissir à feu doux. Détailler les tranches de bacon en lanière de 5 cm, faire fondre le beurre, former des brochettes en alternant noix et bacon, compter 5 noix par brochette, les enduire de beurre fondu, saler, poivrer. Passer les brochettes pendant 5 min sous le gril chaud en veillant à les retourner à plusieurs reprises : le bacon doit être bien doré. Présenter les brochettes accompagnées de sauce chaude et de riz créole. Variante : Confectionner ces brochettes avec des cubes de poisson à chair fermer et blanche (sole, lotte). On peut aussi alterner des noix de coquilles Saint-Jacques et des grosses crevettes roses.